Low Carb

Was ist Low Carb?

Das Wort kommt aus dem Englischen und steht für wenig Kohlenhydrate.

Zu den Makronährstoffen zählen Fett, Proteine und Kohlenhydrate. Für uns sind nur Fett und Protein lebensnotwendig und Kohlenhydrate sind nicht essenziell. Deswegen lässt es sich gut ohne Kohlenhydrate leben.

Hier ein kleiner Exkurs:

Warum sich Low Carb ernähren, wenn unser Körper doch Nahrung braucht um zu funktionieren?

In der heutigen Zeit ist das Nahrungsangebot schier unüberschaubar und wir bewegen uns in einer schnelllebigen Zeit. Die Zeit und die Lust zu Kochen sind gering. Da das Nahrungsangebot riesig ist, bedienen wir uns daher mit schneller Küche in Form von Tiefkühlprodukten wie zum Beispiel Pizza und Pommes. Außerdem gibt es an fast jeder Ecke einen Fast Food Laden, den Döner-Stand oder die Leberkäsesemmel bei der Metzgerei zu kaufen. Zwischendurch und am Abend essen wir dann noch einen Kuchen, Gebäck oder Kekse und Süßigkeiten gehen doch immer, oder?

Diese Nahrungsmittel aber bestehen hauptsächlich aus leeren Kohlenhydraten und sind nicht förderlich für eine gesunde ausgewogene Ernährung, da sie fast keine Energie liefern. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass wir den größten Teil des Zuckers in Form von Kohlenhydraten zu uns nehmen. Der Kohlenhydratanteil in unserer Nahrung beträgt etwa 60 %. Während Softdrinks und Fruchtsaft einen Zuckergehalt von rund 10 % aufweisen, besteht z.B. Weizenmehl zu 70 Prozent aus Zucker. Aus diesem Grund ist auch Brot ein zuckerreiches Lebensmittel, auch wenn wir das als solches nicht wahrnehmen. Das gilt auch für die klassischen Sättigungsbeilagen – wie Nudeln, Reis und Kartoffeln,

Alles was wir umgangssprachlich als Kohlenhydrate bezeichnen ist nichts anderes als Zucker und daher längst zu unserem Grundnahrungsmittel geworden. Diese Kohlehydrate lassen unseren Blutzucker steigen und setzten das Hormon Insulin frei. Die Überproduktion des Hormons Insulin hängt außerdem mit vielen Stoffwechselproblemen zusammen. Unter anderem ist es verantwortlich für die Fettbildung und verursacht Typ 2-Diabetes.

In meiner Ausbildung als Gesundheits- und Ernährungscoach lag der Schwerpunkt ausschließlich auf Low Carb – LCHF – Keto Lifestyle Ernährung und in der Gesundheitsfürsorge, welches ich in die Vier Säulen der Gesundheit aufteile:

  • Gute Ernährung, gesundes Gemüse, nährreiche Proteine und gute Fette auswählen.
  • Low Carb kennenlernen und diese kontrolliert genießen
  • Genügend Bewegung -> ausbaufähige, alltagstaugliche Aktivitäten
  • Ausreichend Schlaf -> mindestens 7 – 8 Stunden
  • Gute Stressproylaxe -> Achtsamkeitstraining, progressive Muskelentspannung, Meditation

Das Umsetzen neuen Verhaltensmuster wird erlernt und darauf geachtet, eine Rückfallprophylaxe zu installieren.

Wenn Sie es dann schaffen, Ihre neu erworbenen Erkenntnisse auf diesen vier Säulen aufzubauen, steht Ihnen der Weg offen zu einem gesunden und schlanken Leben!